小梅と小町の梅暦

我が家にやって来たウェルシュ・コーギー・ペンブロークの 『小梅』と『小町』 彼女達の徒然(?!)なる日々を綴ってみました♪

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がっつりウォーブァ・アル・ボロネーゼ♪本当はポモドーロもどきと、ボイルドビーフサラダ

はい。それでは第3回目のレシピは………

がっつりウォーブァ・アル・ボロネーゼ♪

本当はポモドーロもどきと、ボイルドビーフサラダ

でございます♪(撮影場所:2010年11月北軽井沢スウィートグラス・キャンプ場)


早速、材料からいってみましょう~♪

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がっつりウォーブァ・アル・ボロネーゼ♪
本当はポモドーロもどき

■材料(2人前分)

卵2個、合挽きミンチ100g、トマトの水煮1缶、玉ねぎ1個、ジャガイモ小4個、
とろけるチーズ適量、オリーブオイル適量、塩、ブラックペッパー適量、
好みのハーブ。

■使用するダッジオーブン(参考)
 ユニフレーム 6インチ スーパーディープ
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PB060017.jpg
シングルバーナーで茹でています

1.ジャガイモ小を茹でます

PB060018.jpg
コチラは材料のフォト

卵に合挽きミンチ100g、トマトの水煮1缶。
玉ねぎ1個(タッパー内に既にみじん切り済み)
オリーブオイル(ボトルに入ってます)

PB060019.jpg

2.ダッジオーブンをプレヒート(予熱)しておきます。

PB060020.jpg

※オマケ
チーズフォンデュをしましたので、ジャガイモ小と一緒にブロッコリーを茹でました(汗)

PB060023.jpg

3.茹でたジャガイモを角切りにし、ハーブを和えます。

PB060024.jpg

4.プレヒートしたダッチオーブンでオイルを熱し、中火でみじん切りにした玉ねぎを炒めます。

PB060025.jpg

5.トマトを汁ごと加え木べらで潰し、ミンチを投入します。

PB060027.jpg

6.ミンチに火が通ったらジャガイモを加えます。

PB060026.jpg

7.ジャガイモが入ったら、塩、ブラックペッパーをしてひと混ぜします。

PB060028.jpg

8.卵を割り入れ、チーズを散らして塩コショウを少々振ります。

PB060029.jpg
結構フタの上に炭を盛ってます

9.上火8:下火2の炭火を置きます。

PB060030.jpg
うまそ~~~~

10.白身がうっすら白くなるまで温めたら完成です♪




PB060032.jpg

チーズフォンデュはシェラカップを直接シングルバーナーで暖めます。
焦げ付き防止にアルミホイルをひいておきます。

スノーピーク(snow peak) シェラカップ E-103スノーピーク(snow peak) シェラカップ E-103
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スノーピーク(snow peak)

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PB060034.jpg

とろけるチーズの残りを投入して………

PB060038.jpg

白ワインで割ります♪
そうしたら、バーナーを着火します。

PB060037.jpg

頂きま~~~す
ワインの風味(アルコール)が好きな方は、あまり加熱すると
飛んでしまいますのでご注意を~










■調理編 夜の部(笑)

こちらでは今回、私達が気になったアイテムをレンタルして
使用してみたモノを紹介しています♪

PB060097.jpg

ユニフレーム・ライスクッカーでございます♪「失敗しない炊飯」を目指した
秀逸なアイテム♪炊飯時に最も難しい「火加減」のタイミングを
フタが教えてくれるんですよ♪
動画はコチラ→

ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX 660089ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX 660089
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ユニフレーム(UNIFLAME)

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PB060098.jpg

ユニフレーム・キッチンテーブルでございます♪
(レンタル品はキッチンスタンドに追加の天板でテーブル化しています)
アウトドアの調理台として収納性も高く、しかもこんな脚が細いワリに
耐荷重も大きく、下段にダッチオーブンやウォータージャグも
置けてしまいます。

ユニフレーム キッチンテーブル (612040-UNIFLAME)ユニフレーム キッチンテーブル (612040-UNIFLAME)
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UNIFLAME(ユニフレーム)

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あ!………載せてしまいましたが、今年のカタログから商品が
掲載されていませんので、俗に言う「カタログ落ち」してしまいました。
(つまり廃盤商品)在庫限り!でございます。
我が家は先日購入しました………ギリギリセーフでしたよ~(汗)
キッチンスタンドとキッチンテーブルの違いは………
天板の高さの違いです。キッチンテーブルは作業効率を図るために
少し高めに設定されています。キッチンスタンドは半分に
ツーバーナーを置けるように設計されているので、安全面を考慮して
少し低くなっています。

ユニフレーム(UNIFLAME) キッチンスタンド?WOOD 611791ユニフレーム(UNIFLAME) キッチンスタンド?WOOD 611791
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ユニフレーム(UNIFLAME)

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今年のバージョンのキッチンスタンドです(汗)
天板が「ウッド」と衛生的な「ステンレス」仕様の2バージョンございます。




もう一つのレシピ、忘れてました~(爆)

**************************************
ボイルドビーフサラダ
■材料(2人前分)

牛モモ肉塊(約300g)
トマト、レタス適量、ステーキソース適量。

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1.肉をたっぷりの熱湯に入れて、5分茹でます。
  肉を取り出し水気を取り、ステーキソースに漬け込んでおきます。

PB060102.jpg

2.レタスを食べやすい大きさに切り、トマト、薄切りにした肉を乗せ、
  ステーキソースかけたら出来上がり♪

PB060103.jpg

我が家の初!ライスクッカーの出来は………………
ちょっと水気が多かったのか、もしくは水分が飛ばしきれなかったのか
ベタベタの炊きあがりになってしまいました(汗)
む~~、次はもっとうまく炊けるといいなぁ~

PB060104.jpg
スキヤキのレシピは割愛させて頂きますね(爆)

それでは………………
いっただきま~~す♪







PB060052.jpg
またしても別フォト小梅さん(爆)目、光ってるし…

:うまうま出来たでしゅか~~!!!

| キャンプ料理レシピ | 01:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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