小梅と小町の梅暦

我が家にやって来たウェルシュ・コーギー・ペンブロークの 『小梅』と『小町』 彼女達の徒然(?!)なる日々を綴ってみました♪

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豚すね肉の煮込み&ビーフサンドイッチ

はい。それでは第4回目のレシピは………と言う前に
すみません~~~
私、前回のブログにて「牛スネ肉」と書いてしまいましたが
実は「豚スネ肉」が正解でした
そうだよな~牛スネ肉があんなに小さいワケないし~(爆)…大変失礼しました。
気を取り直して…………今回は!!

豚すね肉の煮込み&ビーフサンドイッチ
でございます~♪(撮影場所:2010年11月山梨県南アルプス市ウェストリバー・キャンプ場)


早速、材料からいってみましょう~♪

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豚すね肉の煮込み
■材料(2~3人前分)

豚すね肉2本、にんじん1/2本、玉ねぎ1個、セロリ1本、パプリカ1個、じゃがいも2~3個、
ローズマリー1本、コンソメ1個、ニンニク、白ワイン400CC、水適量、塩、
ブラックペッパー、ローリエ、グローブ2粒。

■使用するダッジオーブン(参考)
 キャプテンスタッグ 28センチ
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こちらは今回使用する材料でございます~♪
玉ねぎとにんじんを薄切り、セロリは適当な大きさに切りニンニクは潰しておきます。

PB270026.jpg
ダッチオーブンの前を横切る、胴長犬の残像付き(笑)

1.ダッチオーブンにオリーブオイルを引き、ニンニクの香りが出るまで
  炒めます。

PB270027.jpg

※ダッジオーブンのフタは今回調理に使用するので、プレヒート(予熱)を掛けるため
裏向きにして、炭火に掛けておきます。

PB270028.jpg

2.すね肉に切れ目を入れ、塩、ブラックペッパーを振っておきます。

PB270029.jpg

3.ニンニクの香りが出たら玉ねぎ、にんじんを入れよく炒めます。

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早くお肉、焼けないでしゅかね~

4.フタが十分に加熱したら、オリーブオイルを引いてスネ肉をフタで焼きます♪

PB270031.jpg
小梅のフトモモが映ってますよ~(笑)

ダッジオーブンのスゴイのは、フタまで調理器具になるコトです♪
………普通のフタでは絶対出来ない使用法ですよね~(笑)

PB270032.jpg

スネ肉をひっくり返しています~♪使用しているのは
ユニフレーム・ウェ~ブシリーズの「ショートフォーク」(廃盤品)
カタログ落ちはしましたが、まだ店頭在庫があるお店が多く
探せばまだあるかも………大変使い勝手もいいのに、何故に廃盤に~

PB270033.jpg

5.ニンジン&玉ネギに火が通ってきたら、切ったセロリを入れます♪

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6.ダッチオーブンの中にすね肉入れて、軽く炒めてから
  水をひたひたになるまで入れます。
  
PB270035.jpg
セロリの葉も投入~♪

7.ローズマリー、白ワイン、グローブ、ローリエ、コンソメを入れます。

PB270036.jpg

8.上に炭を置いて中火の下火で1~2時間、肉が柔らかくなるまで煮込みます。

PB270038.jpg

9.出来上がったらスネ肉を取り出して、小分けします♪
  (そのままだと大きすぎるしね~(笑))

PB270039.jpg

頂っきます~♪
寒い夜には、暖かいスープ系の煮込み料理が最高に美味しいですね♪










■調理編 朝の部(笑)

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ビーフサンドイッチ
■材料

牛もも肉150g
〈ソース〉
粒マスタード、マヨネーズ、ピクルス、ブラックペッパー、適量。


■使用するダッジオーブン(参考)
 ユニフレーム 6インチダッジオーブン
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1.牛もも肉に塩、ブラックペッパーをふりニンニクを刺します。

2.ロストルの上に肉を置き、上中火・下強火で5分ほど焼きます。

3.下の炭を上に移し、上強火・下弱火で10分ほど焼きます。

4.肉を中まで10秒刺し、先端が生暖かければ焼き上がりです♪





PB280052.jpg
で、切ったものがこちらでございます(汗)

キュー○ー3分クッキング並みの省略(爆)
………すみません、写真がありませんでした(泣)

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5.ピクルスを輪切りに切り材料を混ぜてソースを作ります。

PB280055.jpg

6.ロールパンをナイフで切っておいて………

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7.シングルバーナーで軽く炙ります♪

PB280057.jpg

サウスフィールド・フォールディング・トースターです♪
遠赤外線効果で焼き上げます

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バーナーの火力が強いと一気に焼き上がってしまいますので
注意して下さいね~(真っ黒に焦がさない様に~

PB280060.jpg

8.パンを焼き上がったら、レタスを挟みソースを塗り、細く切った肉を乗せます♪

これで完成~♪であります。






PB280069.jpg

:美味しそうでしゅ………
 :お肉だけでも落とさないでしゅかね~
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がっつりウォーブァ・アル・ボロネーゼ♪本当はポモドーロもどきと、ボイルドビーフサラダ

はい。それでは第3回目のレシピは………

がっつりウォーブァ・アル・ボロネーゼ♪

本当はポモドーロもどきと、ボイルドビーフサラダ

でございます♪(撮影場所:2010年11月北軽井沢スウィートグラス・キャンプ場)


早速、材料からいってみましょう~♪

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がっつりウォーブァ・アル・ボロネーゼ♪
本当はポモドーロもどき

■材料(2人前分)

卵2個、合挽きミンチ100g、トマトの水煮1缶、玉ねぎ1個、ジャガイモ小4個、
とろけるチーズ適量、オリーブオイル適量、塩、ブラックペッパー適量、
好みのハーブ。

■使用するダッジオーブン(参考)
 ユニフレーム 6インチ スーパーディープ
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PB060017.jpg
シングルバーナーで茹でています

1.ジャガイモ小を茹でます

PB060018.jpg
コチラは材料のフォト

卵に合挽きミンチ100g、トマトの水煮1缶。
玉ねぎ1個(タッパー内に既にみじん切り済み)
オリーブオイル(ボトルに入ってます)

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2.ダッジオーブンをプレヒート(予熱)しておきます。

PB060020.jpg

※オマケ
チーズフォンデュをしましたので、ジャガイモ小と一緒にブロッコリーを茹でました(汗)

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3.茹でたジャガイモを角切りにし、ハーブを和えます。

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4.プレヒートしたダッチオーブンでオイルを熱し、中火でみじん切りにした玉ねぎを炒めます。

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5.トマトを汁ごと加え木べらで潰し、ミンチを投入します。

PB060027.jpg

6.ミンチに火が通ったらジャガイモを加えます。

PB060026.jpg

7.ジャガイモが入ったら、塩、ブラックペッパーをしてひと混ぜします。

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8.卵を割り入れ、チーズを散らして塩コショウを少々振ります。

PB060029.jpg
結構フタの上に炭を盛ってます

9.上火8:下火2の炭火を置きます。

PB060030.jpg
うまそ~~~~

10.白身がうっすら白くなるまで温めたら完成です♪




PB060032.jpg

チーズフォンデュはシェラカップを直接シングルバーナーで暖めます。
焦げ付き防止にアルミホイルをひいておきます。

スノーピーク(snow peak) シェラカップ E-103スノーピーク(snow peak) シェラカップ E-103
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スノーピーク(snow peak)

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PB060034.jpg

とろけるチーズの残りを投入して………

PB060038.jpg

白ワインで割ります♪
そうしたら、バーナーを着火します。

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頂きま~~~す
ワインの風味(アルコール)が好きな方は、あまり加熱すると
飛んでしまいますのでご注意を~










■調理編 夜の部(笑)

こちらでは今回、私達が気になったアイテムをレンタルして
使用してみたモノを紹介しています♪

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ユニフレーム・ライスクッカーでございます♪「失敗しない炊飯」を目指した
秀逸なアイテム♪炊飯時に最も難しい「火加減」のタイミングを
フタが教えてくれるんですよ♪
動画はコチラ→

ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX 660089ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX 660089
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ユニフレーム(UNIFLAME)

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ユニフレーム・キッチンテーブルでございます♪
(レンタル品はキッチンスタンドに追加の天板でテーブル化しています)
アウトドアの調理台として収納性も高く、しかもこんな脚が細いワリに
耐荷重も大きく、下段にダッチオーブンやウォータージャグも
置けてしまいます。

ユニフレーム キッチンテーブル (612040-UNIFLAME)ユニフレーム キッチンテーブル (612040-UNIFLAME)
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UNIFLAME(ユニフレーム)

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あ!………載せてしまいましたが、今年のカタログから商品が
掲載されていませんので、俗に言う「カタログ落ち」してしまいました。
(つまり廃盤商品)在庫限り!でございます。
我が家は先日購入しました………ギリギリセーフでしたよ~(汗)
キッチンスタンドとキッチンテーブルの違いは………
天板の高さの違いです。キッチンテーブルは作業効率を図るために
少し高めに設定されています。キッチンスタンドは半分に
ツーバーナーを置けるように設計されているので、安全面を考慮して
少し低くなっています。

ユニフレーム(UNIFLAME) キッチンスタンド?WOOD 611791ユニフレーム(UNIFLAME) キッチンスタンド?WOOD 611791
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ユニフレーム(UNIFLAME)

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今年のバージョンのキッチンスタンドです(汗)
天板が「ウッド」と衛生的な「ステンレス」仕様の2バージョンございます。




もう一つのレシピ、忘れてました~(爆)

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ボイルドビーフサラダ
■材料(2人前分)

牛モモ肉塊(約300g)
トマト、レタス適量、ステーキソース適量。

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1.肉をたっぷりの熱湯に入れて、5分茹でます。
  肉を取り出し水気を取り、ステーキソースに漬け込んでおきます。

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2.レタスを食べやすい大きさに切り、トマト、薄切りにした肉を乗せ、
  ステーキソースかけたら出来上がり♪

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我が家の初!ライスクッカーの出来は………………
ちょっと水気が多かったのか、もしくは水分が飛ばしきれなかったのか
ベタベタの炊きあがりになってしまいました(汗)
む~~、次はもっとうまく炊けるといいなぁ~

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スキヤキのレシピは割愛させて頂きますね(爆)

それでは………………
いっただきま~~す♪







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またしても別フォト小梅さん(爆)目、光ってるし…

:うまうま出来たでしゅか~~!!!

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ダッチオーブンで「蒸し鶏」&「塩ラーメン」

はい。それでは第2回目のレシピは………


『ダッチオーブンで「蒸し鶏」&「塩ラーメン」』
でございます♪(撮影場所:2010年8月山梨ウッドペッカー・キャンプ場)

早速、材料からいってみましょう~♪

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鶏1㎏~2Kg(汗)

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おいおい、鶏1匹なんて手に入らないよ~(泣)
と普通は思われると思います。
ご近所に販売されている場所が無い場合、お肉屋さんに頼んでみたり
もしくは「業務用食品」が販売されているスーパーに出かければ
入手可能と思われます。小梅ママ曰く、
「どうしてもダメならインターネットで検索すれば出てくると思うよ~」だそうです。
…ITのおかげで、便利な世の中になりましたね(笑)





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いきなり完成図(爆)

よく洗った鶏を網(ロストル)を底に敷いたダッチオーブンに入れます。
初めは強火で、蒸気が出てきたら徐々に弱火にして
1㎏なら60分、2㎏なら90分間蒸します。
完成~♪
殆ど「ダッチオーブン」まかせの料理ですね(笑)

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材料には含まれておりません(爆)

<タレ>
醤油大さじ2、粒マスタード小さじ1、ワインビネガー大さじ1、
砂糖小さじ2、レモン汁少々、下ろしニンニク少々、胡椒少々。

今回は↑の容器に(笑)我が家で作ってキャンプ場に持っていきました♪
液体の入る密閉容器があれば、それで持っていけます。
…全部飲んでから、ちゃんと中は洗って下さいね(汗)





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<拉麺>
ダッチオーブンに残った蒸し鶏のダシに水600~700CCを入れて
塩で味付けをします。
生麺は別に茹でて和えます。

鶏のダシが全部出た、スゴイスープのラーメン完成~♪







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すみません(汗)別撮影です~

:うまうまスタンバイOK!でしゅ。いつでもど~ぞ♪
:キミ、フード食・べ・た・でしょ~

| キャンプ料理レシピ | 02:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ダッチオーブンで「シュリンプピラフ」♪

今回から新設しました「キャンプ料理レシピ」
小梅ママ全面協力でお届けいたします♪
(その時のキャンプによってご紹介が無い時もございます。その点はご容赦を~


さて、記念すべき第1回の料理は………
『ダッチオーブンでシュリンプピラフ』
でございます♪(撮影場所:2010年8月犬山キャンプ場)

早速、材料からいってみましょう~♪

**************************************
■材料(2~3人前分)

米2合、海老200g、マッシュルーム、玉ねぎ小1個、
バター15g、コンソメの素1個、塩少々、胡椒少々、白ワイン少々、
水370CC、あさつき適量

**************************************


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写真では一気にお米のトコロまで入ってますね(汗)

1.米は炊く30分前に洗ってざるにあげておきます。
  海老は殻を向いて塩少々、白ワイン少々をふります。
  プレヒートしたダッチオーブンにバターを熱して、
  みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら米を入れ少し透き通るまで炒めます。


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2.その後にマッシュルームを入れ炒めます。


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フィルムケースには「調味料」の塩・胡椒が入ってます♪

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3.塩、胡椒、コンソメの素、白ワイン少々を降り入れて、水を注ぎひとまぜします。


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4.沸騰したら海老を入れ………


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5.ダッチオーブンの蓋をして初めは強火で♪


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「CAPTAIN」のA辺りに湯気がすこ~し出てます(汗)

6.蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にして15分ほど炊きます。


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炭火だと弱火はコレくらい。

P7310013.jpg
調理場を上方から撮影♪

7.最後に10秒だけ火を強めてから、火を止めます。
  10分間蒸らしたら蓋を開けて、刻んだあさつきを散らします。


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いきなり皿に盛ってしまってますが………

うまうま完成~~♪

今回は炭火で調理していますが、2バーナーでも調理可能です♪
(むしろ、そちらの方が簡単だそうです(汗)小梅ママ談)
いつもキャンプは飯盒炊飯!の白飯にされている方。
たまにはピラフなんてのも如何でしょうか?






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:ママしゃん、あたしの分は無いでしゅか?
:キミ、さっきゴハン(フード)食べたでしょ!

| キャンプ料理レシピ | 23:34 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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